Добавлено: Чт Апр 23, 2009 21:20 Заголовок сообщения: Прогноз цен московского рынка на май
Оптовый рынок
Поддержать внутренние оптовые цены могли бы активные экспортные поставки, но и на западных площадках, несмотря на относительно стабильные котировки, отсутствует спрос. На этом фоне впервые прослеживаются элементы конкуренции между нефтяными компаниями в Московском регионе, что необычно для нашего рынка. Во все времена на оптовом рынке главенствующую роль, как правило, занимали Продавцы, а Покупатели выступали в роли просителей. Кризис разворачивает позиции.
Снижение цен продлится и в апреле и в мае. Основанием к такому сценарию являются следующие факторы. На внутреннем рынке в начале недели началась торговля нефтью. Первые сделки прошли по ценам 6500 и 6550 р/тн, что на 7% ниже апрельской цены. Второй фактор - это увеличение экспортной пошлины с первого мая на светлые нефтепродукты – почти на 19 долларов за тонну. И, наконец, нет признаков оживления экономики, что останется главным фактором давления на оптовые и розничные цены в обозримом будущем.
До каких уровней будут снижаться цены? Можно почти уверенно прогнозировать снижение оптовых цен на бензины до мартовских уровней:
- бензин Аи-95 17500-17800 р/тн;
- бензин Аи-92 15800-16000 р/тн;
- бензин Аи-80 14800-15000 р/тн;
Что касается дизельного топлива, то у него нет значительного потенциала к снижению. Эквивалентная экспортная цена в Балтийском направлении по апрельским фьючерсам не превышает 12500 р/тн. И, если внешние котировки на Gasoil сохранятся, то потенциал к снижению внутренней цены заложен только в повышенной экспортной пошлине. Цена дизельного топлива уже сегодня составляет 13300 р/тн и, по логике, не должна опуститься ниже 13000 р/тн. Если такая угроза возникнет, то нефтяные компании пойдут на снижение объемов нефтепереработки адекватно спросу, восстанавливая «справедливые» цены.
Розничный рынок
Розничные цены на АЗС Московского региона вслед за оптовыми продолжили снижение. По данным Московской Топливной Ассоциации за двадцать дней апреля цены плавно снизились на 2,09% по дизельному топливу и на 1,50% по бензинам. Рентабельность АЗС от продаж бензинов по состоянию на 22 апреля составила, в среднем, 29%, что соответствует среднестатистическому значению доходности АЗС. А доходность продаж дизельного топлива за счет резкого падения оптовых цен поднялась до 50%. В связи с таким перекосом, цены на бензины могут остановиться или продолжить «мягкое» снижение, а от цены на дизельное топливо мы вправе ожидать существенного снижения (5-7%) до уровней 18,0-18,2 рублей за литр.
Генеральный директор ЗАО «Алгоритм. Топливный интегратор» Бураков Алексей Петрович: "По состоянию на сегодня мы фиксируем падение потребления на 37% относительно апреля прошлого года. Это без отраслевой дифференциации. И падение продолжается. О перспективах на май говорить сложно, но улучшение ситуации маловероятно".
http://www.oilexp.ru/question/questions/vopros-burakovu-alekseyu/21925/