Добавлено: Пн Янв 11, 2010 09:38 Заголовок сообщения: Некоторые аспекты экспорта нефти
Как дилетант задаю вопрос. Пожалусто поясните нефть сорта URALS какое содержание серы в этом сорте нефти при экспорте через порт Новороссийск и по трубопроводной системе дружба. Я пытался сопоставить с каких месторождений экспортируется этот сорт нефти и не смог понять как формируется этот сорт. Если я правильно понимаю то Россия экспортирует 5 сортов нефти ESPL Blend,REBCO,Siberian Light,Sokol ,Urals хотелось бы знать какое содержание серы в данных сортах и хотябы примерно как формируется каждый сорт. И главное в каком процентном соотношение в экспорте присутствуют эти сорта. Заранее признателен за ответ, желательно по существу вопроса.
Согласно спецификациям Platts, нефть сорта Юралс содержит 1,3% серы.
Цитата:
Urals ex-Novo (FOB): This daily spot assessment takes into account cargoes traded FOB at the Black Sea port of Novorossiisk.
Gravity is approximately 31-33 degrees although currently qualities typically have been towards the heavier end of the scale, with a sulfur content of 1.3%.
The current bbl/mt conversion factor for Urals crude oil is 7.240-7.329.
"Транснефть" очень строго следит за качественными характеристиками нефти Юралс. Они весьма схожи на всех направлениях.
Юралс поставляется со ВСЕХ месторождений России, за исключением тех немногочисленных, которые образуют сорта ESPL Blend, Siberian Light, Sokol и, вы ещё забыли упомянуть, Витязь. А ещё отгружается нефть через систему КТК, значит экспортируется CPC Blend.
Если я правильно понял то urals еще с 60 это смесь с разных месторождений. Мне в wikipedia.org удалось нарыть перечень месторождений нефти в россии всего 70 а вот значения серы только для 6 и только для Самотлора значение серы 0,68 для всех остальных 1,6 и далее, в urals 1,3 это достигается дополнительной обработкой нефти или так делается купаж? Если это купаж то задействуются только южно-сибирские месторождения или мы собирает малосернистую нефть по всей россии? Хотелосьбы хотябы примерно общие проценты по сортам и основные направления для сортов. Если я нашел все правильно то мощность порта новоросийск 55 м.т. КТК казахстана 30 на россию остается 20, дружба 66, еще приморск 65, по URALS все тогда 20+66+65=151м.т. по данным росстата всего вроде 200, получается все остальные сорта 49?
Всё гораздо сложнее. В России тысячи месторождений. Юралс получается смешиванием нефти со всех месторождений страны. Никакой дополнительной обработке нефть не подвергается.
Кроме того, в России десятки морских портов. Туапсе, Санкт-Петербург, Витино, Варандей, Высоцк - всё сразу и не вспомнить. Используются порты соседних государств - Одесса, Вентспилс, Рига, Лиепайя, Таллин.
Не забывайте, что значительные объёмы нефти вывозятся по железной дороге.
Россия вообще очень большая страна.
попробуем переформулировать вопрос на каком максимальном удалении от места экспорта должна находится скважина чтобы транспортные издержки формирования сорта были приемлемы. И второй вопрос где можно ознакомится с перечнем месторождений, по данным http://www.mnr.gov.ru/old_site/part/?act=more&id=1697&pid=140 общее кол.во месторождений нефти 2048 думаю говорить всеже стоит о цифрах и фактах тем более что из этих 2000 врятли много месторождений годных к пром разработке и при этом долгой пром разработке.
Формирование сорта "Юралс" обусловлено тем, что система "Транснефти" не предусматривает раздельной транспортировки сырья с разных месторождений. Нефть и газовый конденсат смешиваются в трубопроводной системе. Расстояние не имеет значения. Нефть попала в трубу - стала "Юралсом".
Я дополню ответ Дениса в области транспортировки нефти. Дело в том, что при транспортировке нефти не обязательно происходит перемещение физического объёма по всему маршруту. В систему сдан определённый объём нефти с промысла, получен такой же объём смеси в заданной точке. А уж как там нефть перетекает в системе - это дело "Транснефти". "Транснефть" - не почта, не желедная дорога, она не передаёт конкретную посылку.