Добавлено: Сб Май 08, 2010 23:57 Заголовок сообщения: Помогите, пожалуйста, разобраться с образованием цен
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, разобраться вот в каком вопросе.
Существует, как я понимаю, 3 эталонных сорта нефти West Texas Intermediate, Brent Crude, Dubai Crude. Т.е. они являются основой для ценообразования в разных регионах, если я правильно понимаю. Но как же тогда корзина ОПЕК. Ведь вроде бы цены должны формироваться относительно нее? И тогда получается, что и в ней цены разных марок нефти устанавливаются относительно какого-то эталона? И потом ведь существует торговля на бирже? К чему тогда эти эталонные сорта? Короче говоря, я совсем запуталась и никак не могу разобраться с этой установкой цен, помогите, пожалуйста.
Добавлено: Вс Май 09, 2010 00:11 Заголовок сообщения:
Алена, названные вами 3 эталонных сорта нефти торгуются на биржах. В этом заключается главное отличие. Корзина ОПЕК на биржах не торгуется, это расчётный индекс.
Чем так важна биржевая торговля? Биржевая цена однозначна, она устанавливается в результате баланса между спросом и предложением товара. Например, Brent на ICE Futures стоит $79 за баррель. По такой цене можно купить или продать значительный объём нефти сорта Brent. А что такое "корзина ОПЕК"? Некий усреднённый расчётный показатель. Никто не берёт на себя обязательства покупать или продавать нефть по такой цене.
Если в России удастся развернуть биржевую торговлю нефтью сорта Юралс, то она сможеть стать одним из эталонных сортов.
контракты на нефтепродукты предусматривали реальную поставку товара. Базисом поставки была выбрана ЛПДС "Володарская" ОАО "Мостранснефтепродукт". В случае успеха биржа намеревалась ввести в обращение контракты на другие виды нефтепродуктов. Но ожидаемого успеха не последовало. Поставочные контракты на нефтепродукты не вызвали интереса у финансовых спекулянтов, участвующих в торгах на РТС. Новых клиентов, готовых работать с реальным товаром, биржа привлечь не смогла. Кроме того, поставочные фьючерсы не могут покупать и продавать физические лица, Для расчётов по контрактам на Urals используется величина, вычисляемая по формуле: значение ICE Brent Index + среднее значение Platt's Urals spot price differential за 14 календарных дней до дня исполнения.
обеспечивающие значительную долю оборота в секции деривативов РТС.
Интерес участников рынка сконцентрировался на расчётных контрактах, позволяющих эффективно хеджировать риски владения пакетами ценных бумаг нефтегазовой отрасли, а также реализовывать спекулятивные стратегии на товарном рынке. Через некоторое время стало очевидно, что участники рынка в наибольшей степени ориентируются на нефть сорта Brent. Контракты на Urals используются лишь благодаря высокой корреляции цен, что обусловлено принципом определения цены исполнения контракта. 8 октября 2008 года РТС ввела в обращение расчётные контракты на нефть сорта Brent. Объём торгов быстро сместился в сторону нового инструмента, фьючерс на Urals стал неликвидным.
-------------
То есть запуск торговли нефтяными фьючерсами оказался неудачным.
Хотя в указанной ссылке