Добавлено: Вт Мар 22, 2011 20:59 Заголовок сообщения: Лебедка СУЛС
Лет семь восемь назад, на нефтяных промыслах появилась (Лебедка Сулейманова), предназначенная для депарафинизации скважин. Изделие, тогда чуть ли под угрозой увольнения внедрялась на промыслах Лукойла. Сейчас их в самом Лукойле днем с огнем не надешь, на Тимано-Печерском месторождении я не встречал, чтоб она где то работала. Хотя сама идея была замечательной, не надо было тратиться на дорогостоящие УДС. Подвел проект (на мой взгляд) не надежный (сырой) контроллер, который был и дорог и не надежен, ообенно в холодное время. Мною был создан и успешно работает в автоматическом режиме, компания Печоранефть, в течении 2х лет некий гибрид. Механическая часть лебедки осталась от СУЛС, а вместо контроллера, станция управления ЦИКЛ-Т, или КРУГ-ЛС. СПИ тоже применен классический. На герконовый датчик провиса состоящий из двух герконов, подается напяжение 12V со станции управления ЦИКЛ, далее катушка любого найденного под рукой реле на соответствующее напряжение, нормально замкнутые контакты реле соединены последовательно (в разрыв) с катушкой СПИ. Думаю слесарь КИПиА 5го разряда соберет схему без труда. В случае провиса, сработавший геркон подаст напряжение на реле, то разомкнет контакты и выдаст аварию (ОБРЫВ ДВП) Все остальные защиты работают так же, как и на схеме с УДС, разве что из за большего передаточного числа, ток двигателя стоит выбрать меньше. Более дешовая, чем в первоначальном варианте конструкция работает куда надежней, дешевле и проще. Да и экономия не хилая, жалко, что в моем случае, не оцененная руководством Печоранефти. Подробности готов дать любому обратившемуся по майл brpa@km.ru
Добавлено: Вс Сен 08, 2013 09:26 Заголовок сообщения:
brpa Пожалуйста, скинь схему твоего подключения. Просто не могу понять как все происходит. Может чего то не так понимаю? Лебедка сама по себе действительно замечательная, сама идея СУПЕР!!! А вот с контроллером постоянная заморока. Слишком много я считаю не нужных функций. Лучше бы проще и надежнее.
Добавлено: Пн Сен 16, 2013 09:08 Заголовок сообщения:
Топыгин писал(а):
brpa Пожалуйста, скинь схему твоего подключения. Просто не могу понять как все происходит. Может чего то не так понимаю? Лебедка сама по себе действительно замечательная, сама идея СУПЕР!!! А вот с контроллером постоянная заморока. Слишком много я считаю не нужных функций. Лучше бы проще и надежнее.
На вахте сейчас, интернет только на телефоне ель ель, так что иЗЧО раз на пальцах.
1) На диск СУЛС ставим магнит и геркон, все так же, как на обычной УДС, соответственно так же и подключаем.
2) На разъеме ЦИКЛ-Т ищем +12V. Убей не помню, уже не нефтяник, давно не работал с ними. На худой случай можно взять с платы. В клеммную коробку СУЛС доставляешь их в коробку кабелем, ставишь туда реле 12 V, через соединенные параллельно датчики провиса. подаешь на катушку реле, второй провод катушки на (0) который так же подаешь с разъема.
Далее, нормально замкнутые концы, через катушку СПИ последовательно включаешь так же. на те же разъемы, что и в обычной УДС. Все, в случае провиса, реле разомкнет цепь, ЦИКЛ или КРУГ, что там есть покажет "ОБРЫВ ДВП" все остальное как и в классической схеме. Дешево, сердито а главное надежно. )))