Нефть и газ - Российский нефтегазовый форум Российский нефтегазовый форум
Форум для общения нефтяников и газовиков
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Стимул для дальнейшего развития

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Нефть и газ - Российский нефтегазовый форум -> Новости ТЭК
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ВладимирБ



Зарегистрирован: 20.09.2022
Сообщения: 12
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Фев 26, 2024 22:06    Заголовок сообщения: Стимул для дальнейшего развития Ответить с цитатой

Как пишет The Telegraph, аналитики Европейской энергетической консалтинговой компании Rystad «обнаружили», что Великобритания и большая часть Европы отказались от многолетней зависимости от российской нефти и газа, переключившись на других поставщиков сырья, таких как США и Канада.
Между тем верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что российские газ и нефть поступают, среди прочего, в Индию и Китай, которые «иногда потом продают» углеводороды Евросоюзу. Кстати, немецкая экологическая организация Urgewald заявила, что Германия продолжает закупать российский газ у Нидерландов и Бельгии, которые, в свою очередь, покупают его у России.
Ранее президент РФ Владимир Путин в интервью американскому журналисту Такеру Карлсону отметил, что закупки Германией СПГ втридорога вместо российского трубопроводного газа роняют уровень ее «конкурентоспособности, экономики в целом до нуля». В РФ не раз заявляли, что Запад совершил серьезную ошибку: отказавшись от покупки у России углеводородов, он попадет в новую, более сильную зависимость, обусловленную более высокими ценами. В Москве подчеркивали, что те, кто отказался, всё равно через посредников покупают дороже и будут покупать российские нефть и газ.
«Россия, взяв под контроль стратегическую отрасль, стала осуществлять энергетическую геополитику, в результате которой выигрывают Китай и Индия – главные соперники Америки в глобальной конкуренцию», – отмечает профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.
РФ, выступая как суверенная демократия, стала неконтролируемым фактором для Европы и США, что воспринимается ими на уровне национальных угроз. Еще в 2007 году Кондолина Райс (гсударственный секретарь США) заявила: «Концентрация власти в Кремле и связанное с ней усиление госконтроля над нефтегазовыми ресурсами страны вызывают наибольшее беспокойство Вашингтона».
Разделять такое беспокойство могут только вассалы США. Энергетический вопрос, став проблемой большой политики, занял прочное системообразующее место в отстаивании национального суверенитета стран мира.
«Идет конкурентная борьба за рынки, которая была, есть и будет всегда, – подчеркивает председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник. – В России конкурентной борьбы не боятся. Беда только одна – на Западе ее переводят в политическую плоскость, доводят до антагонизма.
Мы живем в эпоху стремительных перемен, когда ключевые отрасли мировой экономики вступили в период глобальной трансформации, в том числе и под воздействием социально-экологических и военно-политических факторов. Но мы также понимаем, что любые испытания и изменения – это стимул для дальнейшего развития, это поиск новых идей и решений».
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Нефть и газ - Российский нефтегазовый форум -> Новости ТЭК Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
 
тендеры
 
Рейтинг@Mail.ru




Связь с администрацией "Российского нефтегазового форума": test@pchess.ru
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
File Attachment © by Meik Sievertsen