Добавлено: Пн Окт 03, 2011 12:14 Заголовок сообщения: Вопрос по видам газов???
Хотелось бы узнать чем отличаются друг от друга такие газы как пропан, метан, и, есть ли в них вообще различие? Заправляю свою машину на автомобильной газовой заправке, а могу ли я заправить своё авто тем газом, который поступает в обычные дома(бытовой, наверное называется так), есть ли принципиальное отличие от топлива которое поставляют на газовые авто заправки и того которое поступает в мой дом? или моему авто без разницы что кушать, главное, чтобы сырьё было качественным!? было б не плохо услышать мнение эксперта!
PS: заранее спасибо.
Konstantin, пропан и метан очень сильно отличаются. Разные химические формулы, разные свойства. Даже газовые плиты для пропана и метана различаются, что уж говорить о двигателях!
Пропан (ПБА, сжиженный газ) - это основной вид газа для автомобилей. Пропан продаётся в сжиженном виде. Удобен тем, что бензиновые двигатели могут его использовать без больших переделок. Продаётся в газовых баллонах для использования на дачах и в коттеджах.
Метан (природный газ, сухой газ) идёт по трубам на кухни. Он не сжижается в обычных условиях, поэтому в баллон входит очень мало. Видели автобусы с баллонами на крыше? В этих баллонах метан. Баллонов нужно много, а запас хода небольшой. Метан обходится очень дёшево, но неудобен для легковых автомобилей.
Konstantin, пропан и метан очень сильно отличаются. Разные химические формулы, разные свойства. Даже газовые плиты для пропана и метана различаются, что уж говорить о двигателях!
Пропан (ПБА, сжиженный газ) - это основной вид газа для автомобилей. Пропан продаётся в сжиженном виде. Удобен тем, что бензиновые двигатели могут его использовать без больших переделок. Продаётся в газовых баллонах для использования на дачах и в коттеджах.
Метан (природный газ, сухой газ) идёт по трубам на кухни. Он не сжижается в обычных условиях, поэтому в баллон входит очень мало. Видели автобусы с баллонами на крыше? В этих баллонах метан. Баллонов нужно много, а запас хода небольшой. Метан обходится очень дёшево, но неудобен для легковых автомобилей.
Природный газ широко применяется в качестве горючего в жилых частных и многоквартирных домах для отопления, подогрева воды и приготовления пищи; как топливо для машин (газотопливная система автомобиля), котельных, ТЭЦ и др. Сейчас он используется в химической промышленности как исходное сырьё для получения различных органических веществ, например, пластмасс. В XIX веке природный газ использовался в первых светофорах и для освещения (применялись газовые лампы).
Соответственно, использование метана(природного газа) для легкового авто не оч удобно, эффективно и целесообразно, НО, если установить соответствующее оборудование на грузовое транспортное средство(стоимость оборудования обойдётся в копеечку), оно вполне с лихвой окупит себя в короткие сроки(при хорошей загрузке-работе), и, является в настоящий момент одним из наиболее дешёвых видов топлива! при этом, требует определённых навыков в обслуживании, а их отсутствие может привести в фатальным последствиям! ещё недостаток-количество метановых заправок минимально, сужу по своему городу, максимум две штуки! пожалуйста, поправьте меня, если я в чём-то ошибаюсь?
Ещё нужно отметить экологичность метана. Продукты сгорания - углекислый газ и водяной пар. Продуктами сгорания можно дышать! Собственно, на кухнях мы этим и дышим.
Заправок действительно мало. Их обычно ставят в автобусных парках или на базах грузовиков. Сфера применения метана - автобусы и фуры. Вдоль больших трасс обязательно есть заправки с сжатым метаном.