Нефть и газ - Российский нефтегазовый форум Российский нефтегазовый форум
Форум для общения нефтяников и газовиков
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Газовая хата с краю

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Нефть и газ - Российский нефтегазовый форум -> Новости ТЭК
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ВладимирБ



Зарегистрирован: 20.09.2022
Сообщения: 14
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Июн 14, 2023 14:21    Заголовок сообщения: Газовая хата с краю Ответить с цитатой

«И меня в семье великой,
В семье вольной, новой,
Не забудьте – помяните
Добрым тихим словом».
Тарас Григорьевич Шевченко (узник царского режима) и в страшном сне не смог бы узреть, что «на Украйне милой» семьей «великой и вольной» станут называть ЕС & НАТО.
Тем более не мог он представить, что когда-нибудь украинская власть переплюнет лицемерием даже «бесхитростный рэкетизм» своих англосаксонских хозяев. Не случайно газета The Washington Post (которую дружественным нам СМИ назвать трудно) уличает Киев в том, что он, требуя свернуть всякое торгово-экономическое сотрудничество с Москвой, сам этого не делает, стараясь продолжать зарабатывать на торговле с РФ.
«В офисе президента Украины, – сообщает WP, – предлагают новый санкционный пакет против России. Предлагают они его Западу. Но в этом плане Киева отсутствует что-либо о запрете транзита нефти и газа из РФ через украинскую территорию». Заметим: при всех санкциях и при «ведении Россией агрессивной войны».
WP называет сам факт продолжения транзита газа и нефти из России по территории Украины «сюрреализмом». С этим – в известной степени – можно согласиться.
Бывший глава австрийской нефтегазовой компании OMV Герхард Ройс, сославшись на разговор с заместителем министра энергетики Украины, заявил, что «Киев не намерен продлевать истекающее в конце 2024 года соглашение о транзите газа с Россией». В то же время в министерстве энергетики «незалежной» в ответ на запрос Австрийского агентства печати заявили: «Украина соблюдает свои обязательства и является надежным партнером стран ЕС. Европейские трейдеры могут свободно бронировать транспортные мощности в газотранспортной системе Украины».
Так бронировать или нет? Действительно, сюрреализм! Точно подметил обозреватель Baltnews Илья Круглей, что все это «выглядит как биполярное расстройство, особенно если учесть тот факт, что Киев сам же ограничивает прокачку газа по украинской ГТС».
«В случае непродления транзитного соглашения после 2024 года Украина нанесет удар по странам ЕС, которые покупают российский газ, и одновременно сама выстрелит себе в ногу, лишившись дивидендов от транзита, – отмечает замглавы МИД РФ Михаил Галузин. – Такая ситуация негативно скажется на энергетической самостоятельности Европы, но, несомненно, вызовет радость Вашингтона, который добивается ее экономической и политической зависимости и стремится максимально нажиться на украинском кризисе».
И это не домыслы нашей дипломатии. «Немецкая промышленность может остановиться без поставок российского газа, если Украина и Россия не продлят соглашение о транзите», – пишет Bloomberg со ссылкой на министра экономики и вице-канцлера ФРГ Роберта Хабека. Он считает, «что его страна будет вынуждена свернуть или отключить промышленные мощности, если соглашение о транзите газа между Россией и Украиной не будет продлено после истечения срока действия в конце 2024 года».
Украинский режим непредсказуем. Однако предсказуема его стратегия ведения «газовых войн», основанная на углеводородной клептомании. По мнению сенатора Константина Косачева, «все началось в 2007 году с газового конфликта, когда Украина стала воровать российский газ, а европейские партнеры обрушили свою критику на Россию. Уже тогда у киевских властей возникло ощущение вседозволенности…»
Думается, этой вседозволенности мы поспособствовали гораздо раньше. «Когда я был министром топлива и энергетики, мы подписали с Леонидом Кучмой массу официальных соглашений, – вспоминает председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник. – Так вот украинская сторона не выполнила ни одного обязательства, касающегося интеграции труб, транзита, цен и прочее. Я вообще не знаю ни одного соглашения с Украиной, начиная с 1990 г., которое было бы выполнено ею на 100%. Да и Россия занималась порой попустительством “ради дружбы и стабильности на Украине”. Но в результате все обернулось дурно…»
И так же оборачивается до сих пор. «Газовая хата» на западной Украйне постсоветского пространства едва ли (при нынешнем режиме) откажется от своей уголовной самостийности. Юрий Шафраник уверен: «Даже если Украина передаст свою газотранспортную систему консорциуму компаний из США и ЕС, криминально-политические риски транзита сырья через Украину останутся в силе».
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Нефть и газ - Российский нефтегазовый форум -> Новости ТЭК Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
 
тендеры
 
Рейтинг@Mail.ru




Связь с администрацией "Российского нефтегазового форума": test@pchess.ru
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
File Attachment © by Meik Sievertsen