Нефть и газ - Российский нефтегазовый форум Российский нефтегазовый форум
Форум для общения нефтяников и газовиков
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Легкие водороды СИБУРА

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Нефть и газ - Российский нефтегазовый форум -> Новости ТЭК
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ВладимирБ



Зарегистрирован: 20.09.2022
Сообщения: 14
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Мар 06, 2024 20:05    Заголовок сообщения: Легкие водороды СИБУРА Ответить с цитатой

Научно исследовательский центр «СИБУР ПолиЛаб» разработал первое в РФ готовое решение для производства полиэтиленовой надувной пленки (AirShape). Эта пленка, в отличие от представленных на рынке зарубежных аналогов с содержанием полиамида, полностью подлежит вторичной переработке.
Помимо импортозамещения чрезвычайно востребованной продукции СИБУР решает ещё одну важнейшую задачу – по утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ), который мы вынуждены были многие годы сжигать в факелах.
Факелы в советское время пылали по всей Западной Сибири. И это было самое слабое звено нашего топливно-энергетического комплекса. Из-за отсутствия необходимой инфраструктуры приходилось уничтожать миллиарды кубов добываемого вместе с нефтью ценнейшего сырья, нанося колоссальный ущерб ранимой северной природе. Тогда как в Соединенных Штатах Америки из попутного газа производили полимеры, каучуки и химические волокна.
Напомним, ПНГ — это природный углеводородный газ, растворенный в нефти или находящийся в «шапках» нефтяных и газоконденсатных месторождений. Он является важным сырьем для энергетики и химической промышленности.
По данным Министерства природных ресурсов и экологии РФ, из 55 млрд кубометров ежегодно добываемого в России ПНГ лишь 26% (14 млрд кубометров) направляется в переработку, 47% (26 млрд кубометров) идет на нужды промыслов либо списывается на технологические потери и 27% (15 млрд кубометров) сжигается в факелах.
По расчетам МПР, из-за сжигания ПНГ Россия ежегодно теряет около 139,2 млрд рублей (консолидированная стоимость жидких углеводородов, пропана, бутана и сухого газа, производимых при переработке попутного газа).
…О строительстве нефтехимического комбината на Тюменской земле всерьёз задумались вскоре после ввода в промышленную эксплуатацию легендарного Самотлора. Акт по выбору в Тобольске «площадки для строительства нефтестабилизационного и нефтеперерабатывающего заводов, нефтехимического комбината и завода синтетического каучука» Тюменский облисполком утвердил в июне 1969-го. Немалую роль в выборе площадки наряду с наличием необходимого сырья, возможно, сыграл тот факт, что именно здесь родился великий химик Дмитрий Менделеев.
Но настоящий старт образованию нефтехимического кластера был дан на рубеже веков — с приходом в Тобольск СИБУРа. К слову, у истоков создания этой компании стоял Юрий Шафраник, в прошлом генеральный директор «Лангепаснефтегаза» и глава администрации Тюменской области. Именно он, будучи министром топлива и энергетики России, с небольшой группой единомышленников — вопреки общему тренду на раздел общенародной собственности! — повёл отрасль по пути создания вертикально интегрированных компаний, включая СИБУР.
Сегодня в Тобольске действуют и продолжают развиваться огромные предприятия по переработке лёгких углеводородов, выделяемых из попутного нефтяного газа. Всё это высокоэффективные производства, представляющие абсолютно замкнутый технологический процесс: сброс в водоёмы полностью отсутствует, а минимальные выбросы в атмосферу происходят только после тщательной фильтрации газов.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Нефть и газ - Российский нефтегазовый форум -> Новости ТЭК Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
 
тендеры
 
Рейтинг@Mail.ru




Связь с администрацией "Российского нефтегазового форума": test@pchess.ru
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
File Attachment © by Meik Sievertsen